刁鹏飞

发布者:旺敏玲发布时间:2010-04-06浏览次数:12427

刁鹏飞  博士、讲师

学 历:博士毕业取得学位时间 2008年 
学 校:美国西北大学 院 系 机械工程系 
专 业:机械工程 研究方向 蛋白质在外力条件下收缩 
导 师:Seth Lichter 
通信地址:环翠区建设街106楼 202号 
电话:5227368 15806308578

Email:diaopf@yahoo.com  

教育背景 
        1996~2000年 北京大学物理系学士学位 ,期间曾获学习优秀奖学金,佳能奖学金,毕业论文                              方向为非线性光学 

        2000~2008年 获美国西北大学 (Northwestern University)全额奖学金,机械工程系,                                      (Mechanical Engineering) 博士学位 

       前三年研究方向为微观非线性哈密顿系统。主要内容为研究能量在非线性弹簧振子组不同傅立叶模级间的转换。随着阵子数量的增加,在一定条件下会发生性质的突变,此结果对理解由微观世界向宏观世界变化的物理本质有所帮助。 后导师对我在他所开课程里做的期末报告非常感兴趣,在导师的一再坚持下,改变研究方向,转为蛋白质在外力条件下的伸缩模型研究。蛋白质的功能跟其三维空间结构密切相关。一旦蛋白质的氨基酸序列确定,蛋白质就可以非常准确的形成特定的形状,从而能够完成其功能。在一定条件下(外力,化学环境等),蛋白质有可能形成错误构型。很多疾病(疯牛症,老年痴呆症等)都是因此产生。深入了解蛋白质序列与形状的关系,错误构型产生的原因,对于生命科学及医药研究都有重要意义。导师与我在前人研究的基础上,对蛋白质形成过程提出了自己的看法,其模拟计算结果能够解释一些长期存在的困惑。 

       毕业论文题目:外力作用下的蛋白质收缩 (Protein folding under an applied force)