学术讲座-张毅刚教授与土木学子共话大跨度空间结构

发布者:旺敏玲发布时间:2014-04-30浏览次数:725

 2014429日晚7点在哈工大(威海)G楼学术报告厅,受土木工程系副主任钱宏亮邀请,张毅刚教授作了一个以“从近年的工程应用看空间结构的发展”为主题的学术报告。土木工程系张耀春,主任王幼清,系副主任边文凤、钱宏亮,理学·土木党委副书记李华军,土木工程系教师王化杰,辅导员苏乃乾,以及土木工程系全体学生参加了本次讲座。

        张毅刚教授作为国际壳体与空间结构学会个人会员、中国土木工程学会空间结构与委员会委员,三十多年来一直从事大跨度空间结构教学与研究工作,围绕大跨桁架、立体桁架、格构式三铰拱、网架、网壳、张拉结构等结构体系的受力机理和抗震性能开展工作并取得突出成就。目前正在围绕大跨度空间结构缺陷识别理论、空间结构抗震控制技术、新型空间结构体系(如索承网壳、预应力拱架、开合结构等)等方向展开研究工作。报告通过讲述近年来体育场馆、会展中心等大跨空间结构的设计、施工中遇到的新技术、新突破,让大家对大跨空间结构有了更深刻的认识。

        张教授的精彩讲座引起了同学们的极大兴趣,在此次讲座即将结束的时候,教授与同学进行了交流,并生动形象地解释了建筑与结构之间不可分割的关系,让同学们对结构设计有了更深的了解。同学们纷纷表示此次讲座让他们受益匪浅,并对未来在土木工程尤其是结构设计方面的学习有了更大的希冀!