学术讲座-《土木工程灾害及其防御》

发布者:旺敏玲发布时间:2016-10-14浏览次数:401

10月13日19:00,中科院谢礼立院士于G楼202为土木工程系师生带来了一场题为《土木工程灾害及其防御》的报告,报告由土木工程系副主任钱宏亮教授主持。科技处处长徐龙军教授、理学土木党委副书记李华军老师、土木工程系辅导员王江波老师及土木工程系部分博士、硕士研究生、大一大二全体学生与部分大三学生参加报告会。
   谢院士首先向大家表明报告的目的与意义,强调了土木工程方法对于防治灾害的重要意义,并就灾害与土木工程灾害的定义与分类向大家做了详细解释。谢院士结合实际案例分析向大家讲授环境、地震等土木工程灾害。由因至果,又由果寻因谢院士的演讲细致入微有深度,并不时和同学们互动交流。最后谢院士总结出土木工程灾害防治的终极目标:服务社会和发展科学与技术。报告最后,谢院士就同学们提出的问题一一给予耐心解答。报告在同学们热烈的掌声中结束。
   此次谢院士的报告令在场人员对土木工程灾害有了一个新的理解和认识。同学们纷纷表示受益匪浅。