学术讲座-谢礼立院士关于《土木工程灾害及其预防》报告会

发布者:旺敏玲发布时间:2017-09-23浏览次数:196

  9月22日19:00,中国工程院院士谢礼立院士在N楼报告厅为理学院和土木工程系师生带来了一场题为《土木工程灾害及其防御》的报告会。报告会由土木工程系主任王幼清教授主持。科技处长徐龙军教授、理学土木党委副书记李华军老师、光电科学系辅导员周光凯老师、土木工程系辅导员崔敬老师及大一大二全体学生与部分大三学生参加报告会。


  谢院士首先向大家说明报告的目的与意义,强调了土木工程方法对于防治灾害的重要意义,并就灾害与土木工程灾害的定义与分类做了详细解释。谢院士结合实际案例分析向大家讲授环境、地震等土木工程灾害,总结出土木工程灾害防治的终极目标:服务社会和发展科学与技术,还就火灾是否属于土木工程灾害范畴等问题与同学们进行了深入的互动交流。在场的同学们都积极地参与了讨论,提出自己的想法和观点。报告最后,谢院士就同学们提出的问题一一给予耐心解答,极大地解决了同学们的疑惑。报告在同学们热烈的掌声中结束。

  此次谢院士的报告令在场人员对土木工程灾及防御害有了本质的理解和全新的认识,同学们也纷纷表示从报告会中受益良多。