规章制度—本科生试读管理办法

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-04浏览次数:13

哈尔滨工业大学(威海)本科生试读管理办法

第一条 未达到学年学分学习标准而应予退学的学生,可申请保留学籍在校试读。

第二条 第一学年,所取得的学分未达到培养方案规定应修学分数的60% ,学校将向学生下达《拟退学告知书》。若本人申请并经学生所在院(系)和教务处审批,可保留学籍一年留级试读。

第三条 在其它学年,如果秋季学期所取得的学分未达到培养方案规定应修学分数的60%,由院(系)提出警示,并向学生发放《学习警示通知书》;如果一学年所取得的累计学分未达到培养方案规定应修学分数的60%,学校将向学生下达《拟退学告知书》。若本人申请并经所在院(系)及教务处审批,可保留学籍一年跟班试读。

 第四条 学生入学后因留级试读的,必须补足原上一学年所有未合格课程的学分,方可予以恢复学籍,如仍有课程未及格则予以退学。

 第五条 对于跟班试读的学生,如果秋季学期所取得的学分未达到培养方案规定应修学分数的80%,由学生所在院(系)提出警示,并向学生发放《学习警示通知书》;如果跟班试读期间连续两学期所取得的累计学分达到培养方案规定应修学分数的80%,可予以恢复学籍,否则予以退学。

 第六条 学生在校期间,只能试读一次,试读期为一年。试读合格恢复学籍者,若再次出现本管理办法第三条的情况,则予以退学。

 第七条 试读期满且取得规定学分的学生,可向所在院(系)提出恢复学籍的申请,经院()主任签署意见后,附成绩单报教务处,经审核同意后恢复学籍。

 第八条 试读期间受到记过及记过以上处分者,取消试读资格,予以退学。

 第九条 因试读不合格退学或试读期间受处分取消试读资格予以退学的,当年已交费用按有关规定处理。

 第十条 本管理办法实施后,与本管理办法有关的其他特殊问题,由系、学院和教务处报主管校长审议。原《哈尔滨工业大学本科生试读管理办法》(校教发[2008]328号)同时废止。

                                                     教务处

                                                                                                                             2014726

文章发布员:武亚梅