规章制度—本科生社会实践学分实施暂行办法

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-04浏览次数:48

哈尔滨工业大学(威海)社会实践学分实施暂行办法

为进一步促进我校本科学生社会实践工作,鼓励学生积极参加社会实践活动,强化社会实践效果,充分发挥社会实践的育人功能,我校将把在校大学生社会实践纳入教育教学体系,作为选修课程进行考核,计1个学分。具体内容如下:

一、实施对象

哈尔滨工业大学(威海)全日制本科学生

二、实践学分的授予范围及条件

1、以理论形势宣讲;社会考察与调研;社会服务;科技、文化、卫生“三下乡”为主题的寒、暑假社会实践团队,如全部满足以下条件(缺一不可),团队成员可以申请获得社会实践学分。

1)团队有指导教师,且指导教师全程参与团队的实践活动。

2)团队寒、暑假集体社会实践时间在一周以上。

3)团队参与学校或学院寒、暑期社会实践立项,并按时上交相关调研报告及其他材料。

2、在寒、暑假社会实践评选中,被评为校级以上(含校级)社会实践优秀个人或优秀论文第一作者。

3、志愿服务活动。在校期间参与志愿服务活动累计满30工时的学生,可以申请获得社会实践学分。累计时长起始时间为2011820日以后开展的志愿服务活动。

4、参加志愿者活动,表现特别突出,获得市级以上(含市级)奖励或表彰的同学,可以直接申请获得社会实践学分。

三、实践学分的认定及其程序

1、实践学分的认定组织

1)寒、暑假社会实践学分的认定程序为:学生个人申报,由班级团支部汇总后上报院系团委考核,考核通过后上报校团委审核,最终报教务处。

2)志愿服务活动学分的认定程序为:

首先,由学生个人填写《实践学分申请表》交到本院系团委进行申报,各院系团委将所有《申请表》收齐后递交至大学生志愿服务中心。

其次,为便于志愿服务中心审核统计,需由各活动组织者填写《志愿服务活动统计表》上报中心备案。现将各活动组织者分为三类:

第一类,如果该志愿服务活动由大学生志愿服务中心发起并组织,则由志愿服务中心填写《志愿服务活动统计表》。

第二类,如果该志愿服务活动由学生社团、校学生会等校团委直属学生组织发起并组织,则由活动组织者填写《志愿服务活动统计表》,经本组织审核后,递交至大学生志愿服务中心。

第三类,如果该志愿服务活动由院系学生组织、班级或个人发起并组织,则由组织者填写《志愿服务活动统计表》,经本院系团委审核后,以院系为单位递交至大学生志愿服务中心。

大学生志愿服务中心将上述三类活动的《志愿服务活动统计表》的相关信息进行汇总并计算累计时长。并对申请人的志愿服务时长审核认证后统一进行公示(三天),公示无异议后上报校团委。《实践学分申请表》和《志愿服务活动统计表》则统一由志愿服务中心存档。

2、考核等级划分及成绩

社会实践活动的考核结果分为优秀、合格与不合格b三个等级,其中,优秀人数一般不超过申请人数的40%。社会实践活动考核优秀计95分、考核合格计85分、考核不合格者计0分。

志愿服务活动的考核结果统一为优秀。

3、实践学分认定的依据:实践学分的认定根据不同项目内容,需提供不同的申请材料。

1)寒、暑假社会实践团队。申请者需提供材料如下:实践学分申请表、个人实践报告、寒、暑假《社会实践写实表》(需要团队指导教师签署意见)。

2)寒、暑假个人实践。申请者需提供材料如下:实践学分申请表、个人实践报告、寒、暑假《社会实践写实表》(需要有实践地意见及相关单位盖章)、社会实践获奖证明。

3)志愿服务活动。申请者需提供实践学分申请表、获奖情况证明。

4、实践学分申报时间。每学期第四周前开始启动学生实践学分的申请工作,第七周完成公示并上报校团委。

四、寒、暑假社会实践活动中如组织志愿服务类活动,则仍按照社会实践活动学分标准申请,不再另外计算工时申请志愿服务类活动的学分。

五、社会实践学分为选修学分,计1分。学生本科期间只可以申请获得1学分社会实践学分,如没有申请成功,可以多次申请。

六、凡经查实弄虚作假者,取消该项目所得的分值,给予相应的处分。

七、本办法自下发之日开始实行,本办法未尽事宜由学校团委负责解释。

 

 

教务处

                                                     2012年3月12日

文章发布员:武亚梅