规章制度—本科生考试纪律及考试违纪处分规定

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-04浏览次数:25

哈尔滨工业大学(威海)学生考试纪律及考试违纪处分规定

(校教发〔201791号)

一、考试纪律

1.未经批准不得擅自不参加课程考试。

2.学生参加考试时必须携带一卡通,以备查对。一卡通丢失者,必须同时携带在院(系)办理的带有本人照片的证明和本人身份证或学生证。否则不准参加考试。

3.学生必须提前进入考场。考试开始15分钟后,不准再进入考场,逾时以旷考论。考试开始30分钟后方可交卷离开考场。

4.学生进入考场后必须服从主、监考教师调动,按指定位置就座,并将证件放于桌上,以备检查。

5.学生必须本人参加考试,严禁他人代考或替他人考试。

6.带入考场的非考试用品必须集中放在教师指定的位置,不得以任何形式将书籍、记载课程内容的纸张及与考试有关的电子媒体信息随身携带或带入座位。如发现桌面上有他人书写的、与考试科目有关的字迹,必须向主、监考教师报告。

7.考试过程中,不得向他人借用文具和计算器等。特殊情况需经监考教师同意。

8.学生必须独立完成答卷,不得以任何方式为他人提供或获取他人的答题信息。

9.考试期间,不得在考场内喧哗,不得干扰主、监考教师,不得离开考场,如有特殊情况应向主、监考教师说明,由主、监考教师决定。   

10.考试结束后,按监考教师指定的方式交卷。交卷过程应保持安静,不得与他人说话,不得由他人代交试卷。

11.学生如有违纪或作弊现象,应服从主、监考教师的处理,并在《学生违纪事实调查报告》上签字,有不同意见时,不得与主、监考教师当场争执,可将意见反映到所在院、系,听候处理。

12.有两名及两名以上监考教师认定学生有违纪行为而学生拒不在《学生违纪事实调查报告》上签字时,违纪事实成立,并在对学生违纪处理时从严处理。

二、学生考试违规行为的认定

(一)违纪行为

1.考试前提前占座;

2.不带考试证件;

3.不服从主、监考教师调动;

4.开考后仍将考试必备用品以外的物品,如书包、复习资料、电子记事本、电子辞典等留在座位旁、桌内;

5.桌面上写有与考试科目有关的字迹,但未向主、监考教师报告;

6.将手机带入考场参加考试;

7.考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题;

8.自带答题或草稿纸张;

9.未经同意互借文具和计算器;

10.开卷考试中借用他人书籍、笔记、资料等物品;

11.不听从监考教师的口头警告或行为警告;

12.未经监考教师同意在考试过程中擅自离开考场;

13.考试期间在考场内喧哗,干扰主、监考教师工作;

14.故意损毁试卷、答卷(含答题卡、答题纸等)或者考试材料;

15.将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等)考试用纸带出考场。

(二)作弊行为

1.使用电子记事本、电子辞典、有文字存储功能的计算器;

2.在桌面上、文具上或身体某部位涂写与考试内容相关的文字、公式等;

3.桌内、座位旁有翻开的或答卷下面垫有与考试内容有关的书、笔记、讲义、复习资料等物品;

4.利用文具盒、衣物或其他用品夹带与考试内容有关的笔记、复习资料、纸条;

5.抄袭与考试内容相关的资料、纸条及他人试卷、答题卡、答题纸、草纸等,或让他人为自己抄袭提供方便。

6.传、接写有考试内容的物品、纸条或者交换试卷、答卷(含答题卡、答题纸等)、草稿纸;

7.协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料,以及通过手势暗号或说话等方式传递考试信息;

8.考试过程中,随身携带的手机开机,查看或接听手机。

(三)严重作弊行为

1.代替他人或让他人代替自己参加考试;

2.组织作弊;

3.使用通讯设备或其他器材作弊;

4.在校期间已经因作弊受过处分,而再次考试作弊;

5.偷窃试卷或采用其他各种手段窃取试卷内容;

6.不听从监考教师的口头警告,仍然有作弊行为;

7.已被监考教师认定为有作弊行为事实,而与监考教师当场争辩,影响考场秩序,或不听从监考教师安排而擅自离场或拒不离开考场;

三、纪律处分

(一)在考试中违纪或作弊者,应当场填写《学生违纪事实调查报告》。主、监考教师应在考试结束后,将违纪或作弊的情况报告给学生所在院、系和教务处,并将《学生违纪事实调查报告》交教务处。

(二)对考试违纪、作弊的处理规定如下:

1.无故旷考或考试违纪但无作弊行为者,视情节和学生个人认识错误的态度给予警告、严重警告处分或记过处分。

2.有考试作弊行为者,给予留校察看一年处分。

3.有考试严重作弊行为者,给予开除学籍处分。

4.因迟到而未准进入考场或违纪以及作弊的学生,本门课成绩均以“0”分记载,分别注明“旷考”、“违纪”、“作弊”等字样,“旷考”的课程可以参加补考或选课重修,“违纪”和“作弊”的课程只能选课重修。

5.因考试违纪给予学生警告、严重警告、记过、留校察看处分,经主管校长审批后由教务处按照规定进行处理;给予学生开除学籍处分,教务处审核有关材料后报经校长授权的专门会议研究决定。

(三)对违反考试纪律的学生的处分,由学校下发处分文件。

四、学生申诉

学生对学校处分决定有异议时,可按规定向哈尔滨工业大学(威海)学生申诉处理委员会提出申诉。

五、本规定由教务处负责解释,自发布之日起试行。 

文章发布员:武亚梅