学术讲座-《超高层建筑-上海中心大厦工程介绍》

发布者:旺敏玲发布时间:2018-06-01浏览次数:156

   5月31日下午4时许,哈尔滨工业大学07级硕士、现任上海建工集五建集团工程院副院长潘峰先生在大学生活动中心多功能厅为土木学子举办了一场题为《超高层建筑——上海中心大厦工程介绍》的讲座。土木工程系辅导员苏乃乾主持本次讲座。

   潘峰先生首先回顾了在哈工大就读期间的生活及自己进入上海建工的机缘,对上海建工集团及五建集团进行了介绍,展示了上海建工集团的精神文化与公司实力。他讲到,上海建工是中国建设行业的龙头企业,积极参与中国城市化进程,承担着中国城市现代化建设的重任。以有目前中国最高建筑物的上海中心大厦为例,上海建工已多次刷新中国乃至世界工程建设史上的纪录。另外,上海建工所坚持的“科技兴企”、“人才强企”的发展战略,不断吸引着各大高校人才,公司也诚挚地向在座同学发出邀请。

   介绍完上海建工集团后,潘峰先生开始向大家展示了上海中心大厦的建筑特色、建筑结构及施工过程,并对其独特的螺旋式上升外观、热工及稳定性能绝佳的双层柔性幕墙、克服地基承载力不足的基础建设等进行了深入的讲解。讲座最后,潘峰先生还通过上海中心大厦的案例解读了世界上其他的超高层建筑,引发了同学们对超高层建筑的浓厚兴趣。

   在听完讲座后,有不少同学表示自己对上海建工集团产生憧憬向往,并有意向参与其暑期的实习生项目。至此,讲座圆满结束。