规章制度—硕博连读生(或直博生)培养管理的补充规定

发布者:旺敏玲发布时间:2018-06-21浏览次数:25


据《哈尔滨工业大学硕博连读研究生的有关规定》(研院发2013[51]号)及《关于本科生直接攻读博士研究生的有关规定》(研院发2015[45]号)文件要求,硕博连读生(或直博生)原则上不允许转为硕士生培养。如因特殊情况,转为硕士生培养,相关管理办法如下:

1、硕博连读生(或直博生)转为硕士生培养,按硕士生学籍进行管理,延长在校学习时间,自研究生入学起培养年限为三年。

2、学生个人原因(由学生个人提出申请)转为硕士生培养的硕博连读生(或直博生)应退还已享受的博士生待遇。

3、转为硕士生培养的硕博连读生(或直博生)需要按照硕士生学费标准缴费,享受硕士生奖助学金政策。

4、院(系)对转为硕士生培养的硕博连读生(或直博生)要进行年度考评,考查其是否适合继续攻读研究生,并依据考评情况确定其学业奖学金的等级(指标单列)。考评内容主要包括思想政治素质及学习与科研工作态度、对本学科系统的基础理论与专业知识的掌握程度、应用所学知识进行科学研究工作的能力及学位论文开题、中期检查的情况等,具体考核办法由院(系)组织进行。考评时间一般应在每年秋季学期开学初2周内完成。

5、转为硕士生培养的硕博连读生(或直博生)应于第二学年秋季学期期末,最迟不超过第二学年春季学期期末完成学位论文开题。开题报告的相关要求参见《哈尔滨工业大学硕士研究生学位论文开题的有关要求》。

6、转为硕士生培养的硕博连读生(或直博生)应于第三学年秋季学期开学初,最迟不过第三学年秋季学期期末完成学位论文中期检查。执行《硕士研究生学位论文中期检查的有关要求》。

7、转为硕士生培养的硕博连读生(或直博生)修过的硕士生培养方案中课程和博士生培养方案中课程可以合并计算学分。

8、转为硕士生培养的硕博连读生(或直博生)申请硕士学位论文答辩时,应达到其发表学术文章的要求(具体标准由各学院确定)。

9、本规定由研究生院负责解释。