规章制度—研究生课程考核及成绩记载管理办法

发布者:旺敏玲发布时间:2018-06-21浏览次数:55

为保证研究生的培养质量,加强学习成绩的考核及成绩记载管理工作,特作如下规定:

一、课程考核

研究生学习成绩的考核方式分考试和考查两种。学位课程必须进行考试,成绩按百分制评定。考试方法可采用笔试或口试,笔试必须有正规试卷,口试要有详细记录。考试成绩应按标准评定,成绩等级分布要合理,原则上考试课程90分以上的百分比不高于25%,中等、及格与不及格的百分比合计应不低于25%

选修课、专题课及实践环节一般进行考查,成绩可以按百分制评定,也可以按二级分制评定,按二级分制评定时,记为合格不合格。考查方法可采用笔试、口试、撰写读书报告、研究报告等形式。 未经批准,研究生不按时参加教学计划规定的教学活动,缺课1/4及以上者,不能参加相关课程的考核,成绩按0分记载。

二、免修

研究生已修过某门课程并经过考核或通过其它途径掌握了该门课程的系统知识,可在提出免修申请并经审批同意后,不参加该课程听课,直接参加课程考试(考核),成绩合格可获得学分。申请及审批程序为:研究生填写《哈尔滨工业大学研究生直接参加课程考核申请表》,指导教师和任课教师签字同意,研究生院批准。

三、缓考

研究生因病或其它特殊原因不能参加课程考核,需在考核前提交《哈尔滨工业大学研究生课程缓考申请表》及有关证明,并经院(系)主管领导同意及研究生院培养处批准。被批准缓考的同学,应参加下一次该门课程的考核,成绩正常记载。

四、重修与改修

研究生课程考核成绩不合格,允许其重修。重修的研究生应参加下一次该门课程的学习和考核,考核成绩正常记载。特殊情况下选修课考核不合格可在导师指导下改修,但只能改修一次。经重修或改修后仍有两门次课程考核不合格者,将被取消学籍。

五、考试纪律

未经批准不参加研究生课程考核者,按旷考处理,成绩按0分记载。

研究生必须自觉遵守《哈尔滨工业大学研究生考场规则》,若有违纪或作弊行为,按照《研究生考场纪律及考试违纪处分的规定》进行处理。

六、成绩登记办法

任课教师按研究生教育综合信息管理系统内选课学生名单进行课程考核工作,未进行网上选课人员不予以考核。任课教师一般应在考试结束后的一周内完成评分工作并提交成绩单(特殊情况下不超过两周)。公共课成绩单一式二份,一份交研究生院培养处,一份交开课院(系)留存;专业学位课和专业选修课成绩单一式一份,交开课院(系)留存,研究生可以通过研究生教育综合信息管理系统查询成绩。

七、入学前选修研究生课程的成绩记载

研究生在入学前两年内,经研究生院批准学习过我校研究生课程并通过考核,其成绩可以计入研究生阶段成绩,并获得相应学分。需本人提出申请,经导师同意,院(系)批准。