规章制度-土木工程系关于专业实习实践的管理规定

发布者:苏乃乾发布时间:2019-03-14浏览次数:20


土木工程系关于专业实习实践的管理规定


企业实习是高等学校人才培养计划的重要组成部分,是理论与实践相结合的重要教学手段,是培养和提高学生专业技能的重要途径。为了规范我系学生专业实习实践的管理,提高生产实习和毕业实习工作的质量,特制定本管理规定。

一、关于学校或者学院推荐企业的实习认定

    参加学校或者学院推荐的企业实习的学生,需遵守学校及土木工程系有关企业实习的规定,服从学院及实习单位的管理。在实习过程中不得中途更换实习单位直至实习期结束,严格完成要求的实习任务,实习期要求满30天以上。实习结束之后,需在规定时间提交实习证明、哈工大(威海)实习生考核表和实习报告3000字,经实习指导老师认定合格后,即可申请生产实习和毕业实习成绩,并取得相应课程学分。

二、关于企业网申、面试实习的认定规定

    参加经过官方渠道面试的企业实习的学生,需遵守学校及土木工程系有关企业实习的规定,服从学院及实习单位的管理。在实习过程中不得中途更换实习单位直至实习期结束,严格完成要求的实习任务,实习期要求满30天以上。实习结束之后,需在规定时间提交企业接收录用通知、实习证明和实习报告3000字,经实习指导老师认定合格后,即可申请生产实习和毕业实习成绩,并取得相应课程学分。

三、关于自主联系企业实习的认定规定

参加自主联系的企业实习的学生,需自觉服从学院和实习单位的管理。在实习过程中不得中途更换实习单位直至实习期结束,实习期要求满14天以上。实习结束之后,需在规定时间提交企业实习证明和实习报告3000字,经实习指导老师认定合格后,即可申请生产实习或毕业实习成绩(只可选择一门课程),并取得相应实习的课程学分。

参加以上三类实习的同学(从18级开始),均可申请获得学校要求的创新创业学分(按照《土木工程系创新创业学分认定管理规定》执行),特此规定。

四、本管理规定自2016级开始执行,最终解释权归土木工程系所有。

 

 

哈尔滨工业大学(威海)土木工程系

                                   2019年3月6日