“行走中华·筑梦湘鄂”实践队实践记录(一)

发布者:苏乃乾发布时间:2019-07-29浏览次数:11

车程漫漫,在经过20个小时的旅途后,7月28日凌晨5点,“行走中华·筑梦湘鄂”实践队到达汉口火车站。迎接我们的是清晨就超过30℃的高温,“火炉”武汉果然名不虚传。不过队员们仍热情不减,充满朝气。经过一些波折,我们终于在上午九点到达酒店,放置好行李,开始了我们新的旅程。

首先,我们来到辛亥革命博物馆。


辛亥革命是二十世纪中国第一次历史性巨变,是一次民族民主革命,它推翻了清朝的统治,结束了两千多年的封建帝制,使民主共和的观念深入人心。


博物馆有五个主要展厅,展示了晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年五个部分,记录了中国革命的血泪光辉史。最令我们印象深刻的是博物馆结合高科技手段复原出的历史场景,令人叹为观止。


随后,我们参观了附近的武昌起义纪念馆。

武昌起义,是辛亥革命的开端,创建了湖北军政府,成为共和政权的雏型,并引发各省响应,吹响了共和国诞生的号角,取得辛亥革命的重大胜利。


辛亥革命武昌起义纪念馆是依托武昌起义军政府旧址而建立的专题性博物馆,纪念馆所保留的实物陈设和历史照片,让我们仿佛回到了那个激情飞扬的革命年代。

经过这次参观学习,我们对于武昌起义和辛亥革命的历史意义有了更加深刻的了解。“落后就要挨打”是一个千古不变的真理,作为哈工大的学生,我们要牢记辛亥革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

在烈日炎炎之下,我们结束了当天的行程。队员们收获满满,满怀期待地迎接未来几天的企业走访。