“行走中华·筑梦湘鄂”实践队实践记录(二)

发布者:苏乃乾发布时间:2019-07-30浏览次数:10

7月29日下午1点,沐浴着武汉的烈日与空气中的热浪,“行走中华·筑梦湘鄂”实践队集合之后,在苏乃乾老师的带领下,前往企业走访行程的第一站——湖北省碧桂园房地产开发有限公司。


下午2点,到达目的地以后,实践队得到了碧桂园湖北区域人力资源部王经理等领导的热情接待,队员们井然有序地进入会议厅就座。

“超级碧业生”戴文清的主持下,交流会拉开了序幕。首先,由刘探春经理给我们介绍碧桂园企业的总体情况以及 “超级碧业生”体系的概况。刘经理从全价值链覆盖、科技小镇、智慧城市、品牌营销系统等几个大方面详细介绍了碧桂园。从中,我们了解到,虽然房地产是碧桂园的主要业务,但是碧桂园的业务也涉及到了教育、酒店、物业、智能机器人等各个领域。之后,刘经理还为我们详细介绍了“超级碧业生”的培养机制及其现状,超级碧业生需具有与众不同、不怕失败的特点,从成长期到成熟期再到贡献期,从导师辅导到在岗学习再到轮岗实践,我们深感碧桂园对于校招人才的重视以及企业人才培养体系的完善。


随后,泰富城项目高级工程经理蔡凡为我们介绍了碧桂园的工程管理体系,本着“质量与物管就是我们的生命线”的思想,再次让我们感受到碧桂园企业文化中的以人为本的思想和精益求精的企业体系。

企业介绍部分结束后,由实践队队长夏公羽从学校概况、校企合作、就业方向三个方面向企业领导介绍了哈工大(威海)的总体情况,使企业深入了解了我们哈工大威海的方方面面,以便更好地进行校企合作。

紧接着,哈工大校友覃锋学长主要为我们分享了他的经验和感受,包括他对于房地产行业的定位以及服务性、管理性、竞争性等三个特点的理解。此外,学长还给我们详细讲解了理工科与房地产行业之间的联系,以及房地产行业需要什么样的人才。为我们今后的职业生涯规划和努力目标提供了启发性思想。同时,也激励着我们朝着更加全面发展的方向努力奋进。

在校企互动交流环节中,王经理率先向苏乃乾老师了解了一些关于哈工大的情况,苏老师作了详细的介绍。同学们也纷纷与到场的企业领导互动交流。互动环节之后,交流会在愉快的大合影中结束。

最后,实践队成员在工作人员的讲解下有序地参观了碧桂园泰富城项目的样板间,对于碧桂园的房产业务有了更深的了解。


    下午五点,随着企业大巴的缓缓启动,我们也结束了第一天的企业走访行程。回到酒店,经过短暂的休整,我们在例会上共同讨论了走访所需注意的事项和未来几天的行程,苏老师和两位队长指出了大家存在的不足,也对队员们的表现做出了肯定。