“行走中华·筑梦湘鄂”实践队实践记录(三)

发布者:苏乃乾发布时间:2019-07-31浏览次数:10

730日的第一站,“行走中华·筑梦湘鄂”实践队来到中铁大桥局集团有限公司进行走访。炎热的天气没有阻挡实践队前行的脚步,似火的艳阳下,队员们仍满怀热情与期盼,前往走访目的地。



中铁大桥局的高科长和其他几位领导都对我们的到来表示热烈的欢迎,其中,数位工大学长的到来让我们倍感亲切。随后,高科长对中铁大桥局的概况进行了简要的介绍,作为世界上建桥最多的企业,大桥局2600多座桥梁的建设成就令我们印象深刻。通过中铁大桥局的最新企业宣传片,我们也对企业历史、所获奖项、员工情况等方面有了详细的了解。在互动交流环节,高科长也耐心地为队员们解答了关于就业及人才选拔的问题,介绍了大桥局对于人才培养的新模式、新思路。


交流结束后,我们有幸来到中铁大桥局桥梁博物馆参观学习。从正门进入,首先映入眼帘的是桥梁历史上的风云人物的巨幅画像,其中有我们熟悉的詹天佑先生,彭敏先生等。桥梁发展历程的铜雕,各类桥梁的模型,无声地诉说着桥梁发展的轨迹和桥梁科技的进步。从1957年武汉长江大桥的通车到2018年港珠澳大桥的建成,一座座桥承载着无数桥梁人的事业追求、家国情怀。荣誉墙更是是建桥国家队的光辉历程的见证,凝聚着中国数辈桥梁人的心血。队员们在为中铁大桥局公司的实力与成就感到震撼的同时,内心也燃起了对建筑行业更多的热爱与期待。


参观完博物馆,我们乘车至即将完工的杨泗港长江大桥。清爽的江风拂面,路途疲惫一扫而光。队员们在工作人员的讲解下参观了这座大桥,并合影留念。


中午,我们来到中铁大桥局的员工餐厅,体验了员工自助餐,美味丰富的美食、良好的用餐环境都令我们回味无穷。

用餐完毕,我们无暇多作停留,便马不停蹄地赶往当天走访的下一站。酷暑的难耐和行程的密集不免使队员们感到疲惫,但一到走访的第二家企业,大家的倦意便一扫而空,迅速进入状态。

第二站,我们来到中建二局三公司的纽宾凯K3项目部,在暂作休整后,交流座谈会正式开始。首先,企业领导通过企业宣传片向我们介绍了中建二局三公司的情况,随后,又详细介绍了纽宾凯K3项目的一些细节,使我们对中建二局三公司和纽宾凯K3项目都有了更加直观且全面的了解。在随后的交流环节,同学们就自己关心的问题进行积极的提问,企业领导都十分耐心地回答了大家的疑问。


座谈结束,我们整束装备,在经过安全培训后,进入施工现场参观。VR虚拟体验馆中,逼真的施工事故体验让队员们惊叫连连,大家都充分意识到了施工安全的重要性。在工作人员的带领下,队员们也体验了一番乘坐20层施工电梯的别样滋味。此外,大家还参观了质量样板展示区,工作人员对于施工现场各种知识的讲解,使队员们对于施工质量的高要求有了更深的理解。


收获满满的我们在体验了项目现场的员工餐后,乘地铁返回酒店,开始了一天的总结,也对第三天的企业走访行程满怀期待。