“行走中华·筑梦湘鄂”实践队实践记录(四)

发布者:苏乃乾发布时间:2019-08-01浏览次数:11

由于中建三局的人力资源部门接到了临时任务,第三天上午的走访行程被迫取消。虽然十分遗憾,但是队员们还是保持着良好的心态,及时地调整行程安排。

上午八点半,武汉一如既往的骄阳似火,热浪滚滚,但是炎热的天气和行程的临时变动并没有消减大家实践学习的热情。队员们集合之后乘坐公交车来到了张之洞与武汉博物馆。张之洞曾为近代军事工业与军制革新不懈努力,时值建军节到来之际,大家也借此机会深入学习中国近代军事的相关发展情况。


    首先映入眼帘的是,暗沉色调的大门与内部空间,一股让人凝重的近代史感扑面而来,瞬间将我们带入那个让中国人屈辱的历史进程中——1894年,甲午战争战败,清政府被迫签订丧权辱国的《马关条约》,生于1837年的张之洞,此时已经年近古稀,身为洋务派代表人物,虽壮士暮年,却鞠躬尽瘁。

军队的落后是晚清政府受西方列强欺辱的重要原因,张之洞到湖北上任后,首先建立近代军事工业,赫赫有名的“汉阳造”就出自张之洞主持创办的汉阳兵工厂。此外,他还创建了湖北新军,先师德而后师日,完全采用新武器、新军制等,使新思想在军队中迅速传播,最终使湖北新军成为辛亥革命的摇篮,武昌起义的第一枪也在湖北新军中打响。队员们在参观“汉阳造”武器的过程中,深感建设现代化国防工业和现代化军队的重要性,建军节来临之际,大家心中也油然而生对军人们的无限敬意。



张之洞也认识到改革的重要性,在教育、工商业等方面也都做出了巨大贡献。一件件近代张之洞创办的工业体系下的工器机械,一幕幕同时代为寻找近代中国出路的名人名迹,都让我们感叹乱世英雄的宏伟眼光,但更多的是哀叹——囿于晚清封建体制下的闭关锁国,让多少仁人志士使出浑身解数也无法逃脱落后的枷锁,无法扭转乾坤。落后就要挨打,中国人,只有自强不息,奋发图强,以振兴中华为己任,方能巍巍屹立于世界名族之林。


下午两点,我们收拾行装,前往中核武汉核能发电技术股份有限公司进行调研,受到了人力资源部领导的热情接待,座谈会上,首先由队长向公司领导简单介绍了哈工大(威海)的情况,接着由中核武汉人力资源部领导向我们介绍企业的全面情况。公司领导从历史沿革、公司定位与业务、员工培养体系、校招简章等几个大方面详细解说,其中,特别让我们关心的是人才培养体系和校招简章。从中,让我们深切感受到知识与能力的重要性——公司在人才培养方面与大型国企中核集团同步,甚至要求更加苛刻。在员工的职业发展上,公司努力做到让有能力的人才得到更好的培养。从几个招聘实例中,我们了解到了学业水平与身体健康的重要性。只有认真努力地完成学业,同时也培养锻炼好身体素质,这样才能让我们在今后的职业生涯中有更好的发展。大家深受启发并铭记于心。最后的问答环节,企业领导们对几个实践队小伙伴的问题进行了认真耐心的解答后,座谈会圆满结束。


随后,我们跟随着核电在役设备检测中心负责人张工进入了的核电设备展厅参观,戴上安全帽,实践队小伙伴们怀着无比激动的心情走进了高温闷热且密不透风的车间,不到五分钟的时间,队员们个个汗流浃背,苏老师也大汗淋漓。不过,这丝毫不影响大家学习了解核能设备知识的热情。在闷热的车间里,张工虽然汗湿衣背,仍然耐心为我们讲解,队员们更加珍惜这来之不易的机会,认真聆听。




最新的设备模型让我们感叹中核集团和中核武汉在核电领域的超强实力,也为中国企业能走在先进科技的前列而深感自豪。虽然由于相关保密规定,我们无法用照片记录参观的精彩内容,但队员们都用心倾听,获益匪浅,也开拓了视野。

结束下午的行程,我们辗转汤逊湖城铁站、武昌站、武汉站,经多次换乘,终于在深夜到达了长沙,我们也即将开启长沙的走访行程。