“行走中华·筑梦湘鄂”实践队实践记录(五)

发布者:苏乃乾发布时间:2019-08-02浏览次数:10

81日,行走中华·筑梦湘鄂实践队开启了在长沙的行程,来到中建五局总部进行走访。

上午九点,我们到达目的地,首先映入眼帘的中建五局总部大厦,宏大的规模令人大开眼界。人力资源刘副总经理等企业领导以及三位哈工大校友出席了座谈会。

座谈会开始,刘副总经理首先对我们实践队的来访表示热烈欢迎,同时表示了对于在五局就职的工大校友的高度认可,相信这源于学长学姐们的努力与务实的工作。

接着,刘副总经理阐述了中建五局的公司文化,踏实、信和的企业文化,与工大规格严格功夫到家的校训不谋而合。为了让五局更加的了解工大,苏老师对于工大及土木专业进行介绍,五局方面对于搭建校企合作的平台表示出强烈的意愿。在经过详谈后,刘副总经理根据实际情况对于我们的合作提出了更多的期望与建议,进一步的校企合作指日可待。

随后,由实践队队长夏公羽借助PPT对于我们学校进行更加全面的介绍,参会人员都认真聆听。介绍结束,刘副总经理询问了关于八局二局与我们深度校企合作的具体情况,苏导从校园招聘、校企俱乐部以及本科生实习三方面耐心解答了刘经理的疑问,刘经理对于深度合作更感兴趣,会议气氛愈发融洽自然。


校友交流环节,三位校友分享了自己在五局工作的感受与收获。其中,工大校友、投资部副总经理江总更是对我们提出了三条建议:首先是对于我们走访活动的建议,一定要做深做实,一定要把握住机会以便更好的适应未来的工作;其次是遵守工大校训,张总还提到当时看到投影上的校训着实令人激动,令我们虽隔着数年却仍倍感亲切;最后是保持谦虚谨慎的心态,态度大于能力,能力大于学历。因此,我们一定要正确看待自己头上的名校光环。听完三位校友真诚的建议与分享,我们收获颇丰,对于自己能力的培养与未来的发展方向有了更加明确的认知。随后的提问环节,我们对于自己关心的问题纷纷提出了疑问,并得到了各位领导和校友耐心的解答。


最后,刘副总经理带我们参观了位于顶层的中建五局博物馆,由相关人员解说,带领我们从企业介绍、企业文化、企业发展、企业成就四个部分走近中建五局的过去、现在与未来。其中最令人惊叹的是企业的建筑成就,拥有中建系统前三甲实力的五局承建了国内外数个著名建筑,并且海外项目遍布区域之广,项目重要性之大都是我们之前难以想象到的。参观结束,我们在大厅留下珍贵的合影,随后同学们返回酒店,进行调整与休息。


不知不觉中,走访行程已经接近尾声,但队员们仍然热情不减,对最后一天的行程充满期待。行走中华·筑梦湘鄂,我们在路上!