“行走中华·筑梦湘鄂”实践队实践记录(六)

发布者:苏乃乾发布时间:2019-08-03浏览次数:10

82日,我们走访的是中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司。作为本次实践活动走访的最后一站以及唯一一家研究设计院,其前身为原国民政府资源委员会全国水电发电工程总处华中勘测处,始建于1949520日,先后八次易名,两次分合,三次迁徙,最后于1980年,在长沙重新合并组建电力工业主管部门中南勘测设计院,也就是现在的中电中南院,又是一家有历史底蕴的企业,我们满怀期待,出发!

上午9点,我们到达目的地,伴着微风只觉燥热少了几分,也或许是被设计院的安静氛围所影响。在人力主管的带领下,我们进入了会议室进行座谈。


  座谈会开始,先由人力主管向我们介绍了各位参会人员,分别有人力资源刘主任、两位主管,还有负责工程总承包的资深领导,以及工大的数位师兄师姐,其中最让我们倍感亲切的是有我们威海校区土木工程系第一届毕业的学长。随后,由刘主任向我们简要介绍公司概况,并表示欢迎工大学生加入中南院。通过刘主任的介绍我们得知,中南院是一家以勘测设计规划为主的企业,团队平均年龄低,富有朝气与活力,同时平均学历高,人才储备充足。队员们不由对设计院工作产生了极大的兴趣。

接下来是实践队最熟悉却也是最后一次的老环节,由实践队队长夏公羽借助我们准备的PPT来为企业介绍哈工大。介绍完毕,刘主任留下了工大就业办的联系方式,并告知我们校园招聘季开始的时间。

在随后的校友交流环节,各位师兄师姐为大家讲述在中南院工作的经历和感受。从中可以看出好多校友都来自同一个院系,设计院专业相关性果然很强,也可以明显看出工大的影响力在企业中也愈来愈大,这无不源于师兄师姐们在企业工作中优异的表现。


座谈会的最后一个环节是同学们的自由提问,同学们积极提出自己的问题,其中有探讨BIM技术在设计中的应用、海上风电的应用前景等,中南院领导们和师兄师姐们耐心精彩的解答让我们大开眼界。

最后,座谈会在企业领导和苏老师的热切交谈中结束。体验了一把设计院丰富美味的员工自助餐之后,我们离开设计院,收拾行囊,回家!


     行程结束,可我们的心永远不会停歇!行走中华·筑梦湘鄂,我们一直在路上!