【船舶土木·迎新】土木工程系2019级新生家长会暨新生见面会圆满召开

发布者:苏乃乾发布时间:2019-08-24浏览次数:68

    8月23日15:00,土木工程系2019级新生家长会暨新生见面会于M楼105顺利召开。大会由土木工程系副主任陈再现主持,土木工程系主任钱宏亮、副主任马新伟、船舶土木党委副书记岳彩领、新生班级班主任赵国臣、张鸿名、李素超、辅导员王江波参加了会议。

    陈再现主任首先代表土木系欢迎各位家长的到来,同时祝贺各位新生成为一名光荣的哈工大人,并向各位新生及家长简要介绍了到场的领导与老师。

    会上船舶土木党委书记岳彩领书记对学生工作情况做了全面介绍。岳书记语重心长地指出,比起许多没有考上哈工大的新生而言,我们起点更高,因此我们更要把握好机会做新时代的新青年。大学与高中学习环境变化较大,在成长中,我们更要树立清晰目标,学会做人,做诚实、感恩、勤劳的人;学会做事,做正确、自律、负责任的事。同时,岳书记提醒大家,在大学学习生活期间,要注意提升自我综合能力。入,能在象牙塔中苦研学问;出,可在新时代里如鱼得水。在选择中领悟,在拼搏中成长。岳书记指出,步入大学也便要走向社会,作为哈工大的学生,学会收集更多资源及信息,从而做出正确选择,并且为自己的选择负责。在这个全国各地最优秀的高考生汇集的地方,我们更要敢于拼搏、勇于挑战。最后岳书记为新生及家长介绍了哈工大的学习体系--学业辅导员陪伴新生上晚自习,使大家尽快适应大学生活;月考阶段考相结合,为新生提供更合适学习节奏。

    土木工程系主任钱宏亮教授就哈工大的历史、威海校区发展历程及土木工程系的基本情况进行了详细介绍。从1920年至今,哈尔滨工业大学已经从原来的铁道大学飞速成长为了全国乃至世界一流的工科大学,99年风风雨雨,哈工大一路走来,稳步前进。钱宏亮教授指出,哈工大作为一所985工程、211工程名校,一所双一流高校,一所有着进近百年历史的C9大学,包括土木工程等工科在内的工科专业,实力排名稳居高处。A类学科更是为人津津乐道。随后,在新生及家长的认真聆听中,钱宏亮教授介绍了土木工程系学生的发展现状,钱教授指出,以能力论英雄是我们的标准,只要足够优秀,就有更大平台。的确如此,在刚刚落下帷幕的全国大学生周培源力学竞赛中,我校以全国第二名和第三名分获“理论设计与操作”和“基础力学实验”两项团体一等奖,延续了哈工大在此项赛事中的传奇。不仅如此,在大国重器的各大工程中也有我们优秀学生的身影。最后,钱宏亮教授鼓励大家积极进取,在青春时代奋勇争先;努力拼搏,在峥嵘岁月不负芳华。

    最后的答疑环节,现场气氛热烈,新生以及家长们纷纷发言。三位主任对大家提出的问题进行了详细的解答。土木工程系2019级新生家长会暨新生见面会在新生以及家长们热烈的掌声和满意的笑容中圆满结束。