土木工程系2019春季学期人民奖学金和单项奖学金评选通知

发布者:苏乃乾发布时间:2019-10-24浏览次数:10

为了鼓励在校大学生刻苦学习、奋发向上,促进学生德智体美全面发展,结合新形势和我校的实际情况,人民奖学金和单项奖学金评定办法如下。

一、奖学金类别

1.人民奖学金是学校目前奖励面最大的奖学金,它用于奖励在大学生素质综合考评中全面发展的本科学生,人民奖学金每学期评定一次。

2.单项奖学金是用于奖励在社会兼任工作、社会实践、学习成绩、体育运动、艺术活动、新闻文学、英语竞赛等某一方面取得优秀成绩的本科学生,单项奖学金每学期评定一次。

3.单项奖学金分为:社会工作优秀奖学金、社会实践奖学金、学习优秀奖学金、学习进步奖学金、体育运动奖学金、艺术活动奖学金、新闻奖学金、文学奖学金、英语奖学金、其他奖学金。单项奖学金的评定比例和奖金分别为10%100元,其中8%由院系评定,2%由学校评定。学校评定的单项奖学金,主要设立校社会工作优秀奖学金,用于奖励校各类学生组织的优秀学生干部。每位学生最多可同时获得两种不同类型的单项奖学金。

二、评选条件

(一)人民奖学金

人民奖学金的评选条件参考文件《哈尔滨工业大学(威海)关于印发<奖学金设置及评定办法>的通知》。

(二)单项奖学金

1.社会工作优秀奖学金

担任校共青团、学生会以及其他学生组织的干部和学生社团主要负责人,担任院系共青团和学生会的干部以及团支部干部、班级干部(包括寝室长),任期满一学期,出色完成工作任务,在大学生素质考评中,其组织管理能力考核等级为优秀。

2.社会实践奖学金

积极参加教学计划以外的社会实践活动,在社会实践活动中作出突出成绩;或参加教学计划以外的社会实践活动收获大,提交水平较高的社会实践调查报告或社会实践总结报告。

3.学习优秀奖学金

未获人民学生奖学金而一学期平均成绩在90分以上(含90分)或单科成绩特别突出。

4.学习进步奖学金

一学期平均成绩在班级进步10个名次以上(含10个名次)。

5.体育运动奖学金

在校级体育比赛中取得突出成绩。

6.艺术活动奖学金

在校级文艺比赛、辩论比赛、演讲比赛以及其它艺术活动中取得突出成绩。

7.新闻奖学金

在校级报刊、新闻网发表长篇通讯(800字以上)3篇,或在校级报刊、新闻网发表消息8篇。

8.文学奖学金

在校级征文活动中获一等奖或在校刊上发表文学文章3篇。

9.英语奖学金

在校级英语学习竞赛中成绩突出。

10.其他奖学金

院奖学金评审委员会认定的其他方面成绩特别突出。

三、评选办法

(一)人民奖学金评选办法

1.本奖学金评定结合大学生素质考评结果进行;

2.辅导员、班主任负责主持年级、班级的优秀学生奖学金评定工作;

3.在奖学金评定时,以专业为单位,对照评奖条件,根据大学生素质考评每学期综合素质总分,按照各等比例名额由高分到低分确定获奖学生名单;

4.所有获奖学生名单需报院系奖学金评审小组审定、院系内公示,上报学生工作部(处)审核并备案。

(二)单项奖学金评选办法

1.本奖学金与优秀学生奖学金一并进行评定;

2.校团委负责主持校社会工作优秀奖学金评定工作,院团委汇同辅导员主持全院的单项奖学金评定工作;

3.单项奖学金均需申报,申报时,学生本人应填写好单项奖学金申请表(见附件1),并提供有关证明材料的原件、复印件,经学院评选后确定获奖学生名单;

4.所有获奖学生名单需报院系奖学金评审小组审定、院系内公示、上报学生工作部(处)审核并备案。

四、评审小组

组长:谢芳琳、陈再现

成员:各班班主任老师、苏乃乾、王江波。

五、时间安排

201910271700点之前,申报单项奖学金的同学将电子申请表发送至邮箱:84997596@qq.com,如有疑问请联系学习部吕同学:17568924939

20191031日之前院内公示人民奖学金及单项奖学金获得者名单,上报学生工作部(处)审核并备案。


 

 

                                                                                                                                           土木工程系    

                                                                                                                                                 20191024


附件:土木工程系单项奖学金申请表.doc