【书院文化节·丁香】走近大国重器—听钱宏亮教授讲FAST的故事

发布者:谢芳琳发布时间:2019-12-21浏览次数:26

    为提高学生科技创新能力,引导学生树立伟大理想,让学生更好地将自身的发展和国家的需要结合起来,20191220日,丁香书院联合土木工程系教工支部委员会邀请到FAST的结构副总工程师钱宏亮教授,给丁香书院的学生带来一场科研盛宴,为同学们讲解了大国重器“FAST”的一些关键技术以及哈工大和“FAST”的故事。

讲座从望远镜的种类引入,从一开始便引起了学生强烈的好奇心。通过和传统射电望远镜进行对比和分析,突出“FAST”在世界的领先水平。从预可研到立项再到项目落地,钱老师将哈工大和“FAST”的故事娓娓道来,复杂而庞大的结构支撑系统、可调整的主动反射面、可移动馈源支承系统……一项项在别人看来几乎不可实现的事情,他们却完美的完成了。为了感谢哈工大为FAST项目做出的贡献,2000年国家天文台特将一颗小行星命名为“哈工大星”,永远闪耀在浩瀚的太空中。

现场同学们热情高涨,纷纷提问,“现场安装顺序如何保证精确进行?”“我们以后是否还有机会从事如此伟大的工程?”钱老师结合自己了解的实际情况逐一解答了同学们的疑问,从技术前沿到思想引领,钱老师现身说法,告诉同学们哈工大以国家需求为己任,哈工大人的家国情怀与担当。