土木工程系第一学生党支部观看《支部建在连上》

发布者:苏乃乾发布时间:2020-01-08浏览次数:10

土木工程系第一学生党支部观看《支部建在连上》

202017日晚7点,土木工程系第一学生党支部在研究院土木会议室进行《支部建在连上》视频学习党日活动。本次学习由宣传委员唐子涵同志主持,土木工程系第一学生党支部共有党员32人,其中正式党员13人,实到4人;预备党员19人,实到17人。

“支部建在连上是建党、建军的一项基本原则和制度。19279月,毛泽东同志率秋收起义余部挺进井冈山途中,有感于南昌、秋收起义相继失败,这是缺乏革命中心力量招致革命失败的血的教训。遂确定在江西永新三湾村改编部队,实行支部建在连上:在连队设党支部,在优秀士兵中发展党员,在班排设党小组,在连以上设党代表并担任党组织书记。这就在部队建起严整的党组织体系,为党全面建设和掌握部队提供了可靠组织保证。后来,毛泽东等在领导工农武装割据斗争中,深切体会到红军所以艰难奋战而不溃散,'支部建在连上'是一个重要原因。经过实践总结,支部建在连上逐渐完善,遂纳入1929年底古田会议通过的决议案并形成定制,成为建党建军的基本原则和制度延续至今。

《支部建在连上》的视频播放结束后,与会党员发表感言,大家提到自己被边防战士奉献自我的精神所感染,立志坚定理想信念;提到党支部是党员的家,在遇到挫折时大家一起面对。与会党员共同探讨学习,使视频所传达的精神得到更充分的理解,最后各同志表示将更加坚定作为一名党员的理想信念,为实现新时代中国梦而不懈奋进。