同舟共济,共克时艰——土木学生党支部“抗疫”纪实

发布者:苏乃乾发布时间:2020-03-21浏览次数:10

土木学生党支部在组织全体党员收看教育部社科司与人民网定联合组织的全国大学生同上一堂疫情防控思政大课直播课后,组织了一次支部大讨论。

支部党员们表示,通过思政大课更加体会到举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的强大力量,科学有效的防控体系让大家都把科技发展与个人的未来发展联系在了一起。支部书记陈仕金在总结中提到,范仲淹曾说过先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,从疫情暴发以来,我们党始终站在抗疫最前线,无数党员同志听从指挥,赴汤蹈火,在所不辞。面对疫情,中国共产党带领全国各族人民,团结一致,展现出了高度的凝聚力,同时也对世界展现出了高度的责任感与大国担当。目前疫情尚未过去,我们仍需要不断努力,作为一名学生党支部书记,从自身做起,带领支部的全体党员同志通过加强防疫宣传,捐款捐物等积极支援抗疫一线,为抗疫防疫做出我们自己的贡献。过去,中国人民有志气有能力战胜各种艰难险阻,铸就我们人民共和国的辉煌。今天,中国人民也一定能够战胜可以预见和难以预见的各种艰难险阻,铸就更大的辉煌,实现中华民族的伟大复兴。

集体讨论结束后,支部成员写下思政大课观后感,支委会成员继续就支部抗疫行动作出进一步规划,分别从支部内、下属团支部等层次提出抗疫倡议,并在此后一段时间开展以下工作:

首先,支部内成员坚持每日通过学习强国平台了解疫情变化趋势,第一时间关注国家战略部署与相关政策规定的出台,学习重要会议与重要讲话精神,并在支部群内汇报当日学习情况、所得分数,分享相关文章以帮助大家共同进步。

第二,支部内成员积极响应国家号召,尽量减少不必要出行,外出时主动佩戴口罩、加强自我防护,并在支部群内汇报每日自己与家人健康状况,如家庭所在地、有无发热等,协助学校进行信息统计,为健康开学打下基础。

第三,支部组织党员同志为湖北疫情严重地区捐款捐物、号召有渠道的同志参与当地抗疫志愿活动,为解决医护物资不足问题、帮助疫区人民尽快渡过难关贡献微薄之力,发挥党员模范带头作用。

第四,支部对下属团支部进行相关工作部署,通过与入党申请人、积极分子的谈话,询问他们近期于学习生活中遇到的困难并提出解决建议,鼓励他们紧跟步伐主动学习抗疫相关理论知识,生活中加强防护意识、安全健康出行,同时督促他们响应停课不停学政策,在家也要严格要求自己,规律作息、调整状态,保证网上课程的学习效率。


    第五,统计各团支部参与抗疫志愿活动的情况,搜集志愿者信息、参与志愿性质、所做主要工作、心得体会等,以此表彰志愿者在抗疫行动中做出的贡献,并通过宣传号召更多人加入其中。