第十四届全国大学生结构设计竞赛校内选拔赛2号通知

发布者:苏乃乾发布时间:2020-03-29浏览次数:10

全国大学生结构设计竞赛由国家教育部、住房和城乡建设部、中国土木工程学会联合主办,是教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一。竞赛宗旨为培养大学生的创新意识、合作精神,提高大学生的创新设计能力、动手实践能力和综合素质,加强高校间的交流与合作。我校全国大学生结构设计竞赛校内选拔赛将于开学后启动,为了加快校赛进度和选拔效率,现将有关事项通知如下:

一、校赛赛题总体说明

本次校内赛赛题为单榀桁架跨中加载模型,其中桁架跨度为500mm,高度不限,宽度不超过400mm。框中设置加载节点,两端需要设置稳定桁架的支座以保证结构在加载过程中不会发生侧向倾覆。模型质量计为M


二、加载方式

在跨中加载点进行静力分级加载,一级荷载5KG,以后每级别加载2kg,加载次数不限,直至结构破坏。最终加载质量计为Q

三、失效判别标准   

结构倒塌,整体侧向倾覆。

四、评分标准

原则上要求裸模型质量不易大于100g,考虑到大家手工制作误差,关于模型质量制定如下规则:裸模型质量大于等于120g不能参与晋级比赛;裸模型质量在100~120g之间者,得分系数乘以0.8折减系数r;裸模型质量小于等于100g不乘折减系数。

每队得分为系数为:Fi=Qi/Mi *r

五:竞赛机制计办法

为了增加比赛效率,节省大家时间,本次校内竞赛共分2轮进行,

第一轮:Fi成绩最好的3只队伍进入决赛,模型试做及准备期7天。

第二轮:成绩最好的1只队伍代表学校进行校赛,模型试做及准备期10天,赛题选用省赛赛题。

六:奖项设置:

根据比赛成绩,校内选拔比赛设置一等奖3项、二等奖4项、三等奖5项,优胜奖若干。

                                              土木工程系

                                               2020326