【纪念建校100周年】百年钢结构主题座谈——威海校区土木教工党支部与哈尔滨土木学院钢木结构党支部联合线上主题党日活动

发布者:谢芳琳发布时间:2020-04-22浏览次数:10

410日下午,土木工程系教工党支部联合哈尔滨土木工程学院钢结构与木结构党支部开展“纪念建校100周年——百年钢结构”为主题的线上主题党日活动,特邀钢结构资深专家张耀春老先生作为嘉宾进行座谈交流。

支部通过腾讯会议召开线上会议,会议由哈尔滨土木学院钢木结构党支部书记孙瑛老师和威海校区土木教工党支部书记王化杰老师共同主持。孙老师首先介绍了本次党日活动的主题和主要内容,然后孙老师和王老师分别介绍了哈尔滨钢木结构支部和威海土木教工党支部的建设情况及学科概况。

两校区党支部做过简单介绍和交流之后进入会议主题,由张耀春教授讲述哈工大的百年历程以及钢结构的百年发展。张老师从1920年建校开始,学校校名的更迭、主要学科带头教授的变换等详细介绍了学校的历年变化和发展;讲完学校的发展历程,张老师从中东铁路谈起,结合哈工大的发展将钢结构的发展史娓娓道来,中间如数家珍的介绍钢结构和木结构学科历年培养出的卓越人才,以及自己求学和任教的一些故事,八十多岁的老先生思路清晰,讲诉流畅,不禁让人肃然起敬。随后,张老师又将自己新出版的《钢结构设计原理》更新之处和讲授要点与大家做了分享。

张耀春老师讲述完毕后,威海校区土木工程系主任钱宏亮对威海的师资以及威海的钢结构课题组做了简要介绍,两校区老师针对《钢结构设计原理》课程开课情况和上课要点进行了交流和分享,祝恩淳教授、王玉银教授、武岳教授、张文远教授、李素超副教授相继发言。校本部土木学院院长范峰教授表示以后两个校区的土木学科要加强交流,多开展此类线上交流,争取土木学科在两校区协同发展齐头并进。最后,校本部土木学院党委书记乔世军高度评价了本次两校区联合线上主题党日活动,对张耀春老师和各位老师致以最诚挚的问候。

通过本次主题党日活动,让党支部所有老师对学校百年发展有了更深的认识,同时加强了两校区党支部、学科组老师之间的交流,也增进了彼此之间的感情。