本系概况

    土木工程系是依托哈工大土木工程学院和交通科学与工程学院的人才及资源优势,于2007年在威海校区新成立的教学科研机构,由土木工程专业教研室、工程力学教研室、空间结构研究中心、土木工程灾害与防御研究中心、近海工程结构研究中心 、材料力学实验室、理论力学实验室、土木工程材料实验室、土工实验室、测量实验室、结构实验室和计算中心组成。

    土木工程系现有教职工28人。其中教师编制21人,教辅人员7人。教师队伍分为:土木工程专业教研室教师13人、面向全校的工程力学教研室教师8人。教师中教授6人、副教授6人,讲师9人。其中博士生导师4人,硕士生导师4人。教师队伍中具有高级职称教师占57.1%,在职教师都拥有博士学位。另外,特聘院士2名,作为两个研究中心的顾问或名誉主任。

    土木工程系招收土木工程专业本科生,分建筑工程和道路与桥梁工程两个专业方向;2010年起招收土木工程学科研究生。此外,还与总校土木工程学院联合培养土木工程学科和工程力学学科的硕士生和博士生。

    土木工程系联合总校沈世钊院士、谢礼立院士、杜善义院士和李惠教授,在威海校区成立了空间结构研究中心、土木工程灾害与防御研究中心、复合材料研究中心、近海工程结构研究中心。2017年成立了山东省高等学校重点实验室-土木工程结构与防灾实验室。目前,土木系教师在科研方面,已经形成大跨空间结构、装配式住宅结构、特种结构、复杂结构施工仿真与监测、土木工程材料及复合材料、土木工程灾害与防御、岩土工程及近海工程等多个相对稳定的研究方向。近5年来,获得国家自然科学基金13项,总科研经费1600万元。出版专著及教材4部,发表科研论SCI和EI论文99篇,参加国内国际会议30人次。此外,还与总校土木工程学院共同建设《有限单元法》课程,并于2010年获得省级精品课程称号。

    土木工程系特别注重对学生基本理论的教育和创新能力的培养。该系在2009年山东省第3届大学生结构设计大赛中荣获2项最佳结构分析奖和2项优胜奖,并被评为优秀组织单位;在2010年全国首届混凝土设计大赛中荣获贰等奖1项(仅设壹等奖1项,贰等奖2项);在2010年全国第四届全国大学生结构设计竞赛中荣获二等奖一项;在2010年全国第二届混凝土设计大赛中荣获二等奖2项(仅设一等奖1项,二等奖2项)。

    土木工程系办学起点高,专业特色鲜明,学生培养质量好,社会需求大。2013届毕业生一次就业率达96%,其中研究生入学率达40%。