2017年11月25日  星期六  农历丁酉年  十月初八
当前位置: 首页 >> 本系动态 >> 本系动态 >> 新闻内容
船舶•土木党总支学习实践科学发展观服务专业建设纪实
[ 作者:丛涓 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2823 录入时间:2009年6月8日 ]

夯实专业基础   丰富学科内涵

 

——船舶·土木党总支学习实践科学发展观服务专业建设纪实

 

    船舶·土木党总支在学习实践科学发展观活动中扎扎实实做好每个环节的工作,收到了明显的实效,并为其它院系做出了很好的表率。

 

  首先抓好学习。院系领导班子成员、党员干部、教职工党员、学生党员均参加学习,保证理论学习“全覆盖”,充分利用现有的党员教育资源,采取集中学习、个人自学和专题辅导报告等多种形式,精心组织全体党员参加学习实践科学发展观活动。同时,院系根据教师、学生和管理服务人员等不同群体党员的特点,以党支部为单位,分别安排,分类指导,先后组织全体党员认真学习了《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》,院系领导班子及党员领导干部精读《深入学习实践科学发展观活动领导干部文件选编》。同时认真学习了党的十七大、十七届三中全会、全国“两会”精神,中央、省委一系列决策和指示精神。院系领导班子成员以院系党政联席会议、党总支会议、中心组理论学习等方式,联系院系改革发展实际组织集中学习,对当前影响和制约学院科学发展的突出问题和师生群众最关心、最直接、最现实的突出问题充分讨论研究,明确思路。党员领导干部、骨干教师通过党总支(扩大)会议、参加学习实践活动培训班专题辅导、干部在线学习、集中观看电教片等方式集中学习。普通党员、学生党员的学习由各党支部按照分类指导的原则以党支部为单位,采取集中听讲座、参加报告会、参加培训班、观看电教片、举办社会实践活动等灵活多样的方式组织落实。在广大党员同志中通过征文、演讲竞赛,我为学校、学院献一计,党员宣誓活动,学习心得交流等等形式,进一步加深对科学发展观的认识与理解。

 

  第二,认真开展解放思想大讨论。在这一阶段,学院积极配合学校要求,邀请院、系两级领导班子、党员、骨干围绕学校提出的建设与哈工大发展相适应的大学校区的目标讨论,就学校为什么要提出这个目标和怎样实现这个目标进一步达成共识;围绕学校为什么要科学发展,怎样科学发展,我为学校科学发展做什么的问题进行讨论,力争把全体党员干部的智慧和力量凝聚到学校发展目标上来;围绕我与学校科学发展存在那些不适宜的问题进行讨论,重点剖析因循守旧、骄傲自满、狭隘封闭的思想问题以及教风、学风、作风等方面存在的问题,进一步激发全体党员干部的工作热情。

 

  第三,认真查找问题。主要存在以下问题:在学风问题上,学生较之从前在学风上有待加强;毕业设计管理有待加强,应严格把关,提升毕业设计质量;实验室建设方面,机械学科是威海校区最早设立的两个学科之一,学校近几年没有新的投入,实验室设备陈旧,台套数非常少,远远不能满足教学要求;金工实习安排的时间和课程衔接不合适;教学管理上存在精细化程度不够,没有章法的情况;师资方面,土木系新来的教师基本都是缺乏教学经验的博士,直接承担专业主干课存在一定的困难,应该请总校有经验的教师过来讲一轮主干课,帮助年轻教师快速成长,但涉及到教务处、人事处、后勤等多个部门,希望学校出面协调。学院应多途径,全方位增强师资力量。这不仅有利于教学工作可持续、高质量发展,而且师资力量雄厚,教师可以抽出时间搞科研。目前,土木工程材料力学专业的毕业生就业市场前景看好,应争取在23年后增加该专业。船舶、土木作为学校重点建设的专业,教师队伍学历层次高,科研能力强,应尽快建立相应的硕士点,有利于稳定教师队伍,提高学科水平;人员配置方面,机械实验室目前只有两个专职实验员,无法满足要求;土木工程系没有教学秘书;基础力学教研室面向全校开课,目前仅有3名力学老师,希望学校能够增加基础力学的教师编制。通过查找问题,船舶土木党总支坚持从实际出发,积极探索解决问题的思路和办法,把开展学习实践活动同推动当前工作紧密结合起来,做到两不误、两促进,强调在短时间内解决突出矛盾和主要矛盾,创特色学科,努力把学习实践活动的成效体现到推动学院科学发展、和谐发展。

 

    在学习实践科学发展观活动中,学校党委书记、校长李绍滨,分管教学工作的副校长钟诗胜先后多次到船舶学院调研。针对机械系实验室设备台套数偏少的问题,他们明确指示,学院要尽快拿出项目规划,科学论证形成报告,然后由学校下拔专款用于实验室建设。目前,船舶学院已经完成上述论证,实验室条件将会有大的改观。针对船舶专业师资力量不足的问题,学校也广开渠道引进人才,近期已引进一名海归学者,还有多名高级人才正在联系洽谈中。土木工程系近期已配备一名教学秘书上岗。通过学习实践科学发展观,进一步明确了人才培养质量是院系核心工作的理念,船舶学院近期由副院长李哲主抓教学督导工作,组织专家进行全面听课并反馈整改,课程设计每天安排专人值班,毕业设计指导教师定期检查。其它问题也正在积极想办法予以解决。

 

    船舶·土木党总支副书记张颖说,学习实践科学发展观活动如果只务“虚”,身处一线的教职工会非常反感,无法保证学习实践活动取得实效。紧紧围绕院系的实际进行调研、分析、检查、整改,“学习与工作两不误”,把学习实践科学发展观落到实处其实就是为教学工作服务,为教师服务,为学生服务,提高人才培养质量。

 

           

 

                            ·记者 丛 涓/文 张玉芹/图·

 

 

文章发布员:武亚梅
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)土木工程系 电话:
CopyRight © 2009- All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]