2017年09月26日  星期二  农历丁酉年  八月初七
当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研机构 >> 新闻内容
空间结构研究中心
[ 作者:钱宏亮 来源:哈工大(威海)土木工程系 浏览:4556 录入时间:2010年5月25日 ]

空间结构研究中心

哈尔滨工业大学空间结构研究中心,由我国著名结构工程专家、中国大跨空间结构的开拓者之一沈世钊院士于1985年创立,经过二十多年的开拓与发展,研究中心已成为国际知名的大跨空间结构理论研究、人才培养和工程创新基地。并于2007年在哈工大威海校区成立了分中心,同年与哈尔滨工业大学建筑设计研究院联合成立了钢结构分院。研究中心现有教师13人,研究生50余人。

研究中心的主要研究方向有:“空间网格结构静动力稳定性”、网壳结构抗震性能及强震失效机理、“大跨空间结构风荷载、风效应及抗风设计理论”、“空间结构形态学与新体系”、“巨型射电望远镜结构”、“现代木结构与古建筑保护”、“铝合金结构”、“输电塔结构”等,结合吉林滑冰馆、亚运会石景山体育馆和朝阳体育馆、亚冬会黑龙江省速滑馆、威海成山体育场哈尔滨国际体育会展中心、大连体育馆等重大工程创造了多项具有典型意义的新型空间结构,为我国空间结构的发展作出了重要贡献,成果荣获国家科技进步二等奖、建设部科技进步一等奖、全国建筑结构设计一等奖、中国土木工程詹天佑奖等20余项奖励。

主要开展大型体育场馆、航站楼、展览中心、塔架结构等空间结构的理论与试验研究及工程实践活动:

• 网架、网壳结构设计与咨询
  • 索膜结构设计与咨询
  •  玻璃幕墙及采光顶结构设计与咨询
  • 新型大跨度结构(索穹顶、弦支穹顶、张弦梁等)设计与咨询
  • 轻型钢结构设计与咨询
  • 木结构设计与咨询
  •  大型复杂钢结构静、动力稳定性专项分析
  • 大型复杂钢结构抗震性能专项分析
  • 大型复杂钢结构抗风性能专项分析
  • 大型复杂钢结构振动台实验
  •   建筑结构风洞实验