2018年02月19日  星期一  农历戊戌年  正月初四
当前位置: 首页 >> 本系动态 >> 本系动态 >> 新闻内容
纸桥大赛成功举办
[ 作者:苏乃乾 来源:哈工大(威海)土木工程系 浏览:651 录入时间:2016年12月4日 ]

        12月3日,由土木工程系学生工作办公室主办的纸桥承重大赛于研究院6楼举办,本次大赛面向土木工程系和交通工程专业全体学生,旨在提高大家的专业兴趣。比赛邀请土木工程系教学主任曾森老师,土木工程系辅导员苏乃乾、王江波老师,上届纸桥大赛“承重王”队长陆景宜以及代表学校参加2016年全国结构设计大赛的陈飞、蒋啸博、张瑞瑄担当嘉宾评委。
        上午8:00,比赛正式开始。为期3个小时的制作环节中,各个小组都认真细致的发挥自己的聪明才智来制作他们心目中完美的纸桥。在紧张刺激的制作过程中,同学们绞尽脑汁将纸桥做到坚固又美观。有的小组激烈讨论改进方案,有的有的小组分工明确配合默契,他们无一例外的都专注于自己小组纸桥的制作。10:00”大部分小组基本已经有了桥的雏形,都在向着更牢固更美观的方向改进努力,有些行动迅速的小组甚至已经完成了制作,开始自行测试纸桥的承重能力。上午11:00,制作环节结束,工作人员为各组纸桥称重并仔细记录,经工作人员审核共20支队伍的作品符合参赛要求,等待下午的加载评审环节。

        下午14:00,嘉宾评委们到场,比赛加载环节正式开始。各参赛队伍按照顺序依次加载,加载前由参赛队员递交设计计算书并讲解纸桥制作思路和工艺,加载分20 kg一级加载、50kg二级加载以及50kg以上三级加载。评委们就各组设计计算书、纸桥创新与设计方面进行打分并就纸桥加载过程出现的问题进行分析点评,同时对于一些队伍提出的制作过程中的疑问做出了细致回答。比赛最后,曾森老师就专业角度对各参赛队伍进行了总结性点评,他对各参赛队伍的作品给予高度评价,同时也对存在的问题提出了中肯的建议。

        最后,综合纸桥自重、预加载载荷、极限加载承重比以及评委打分,土木工程系15级刘阳同学带领的“我折我折我折折折”队获得了“承重王”的荣誉称号,而其他小组也都获得了不错的成绩,除一二三等奖外,还评出了最佳创意奖 “随意”队获最佳创意奖、“一叶舟”获一等奖,“老司机造桥队”和“随意”队获二等奖,“一纸千斤”、“同桌的你”和“帅哥与桥”三支队伍获三等奖,交通工程此次共有5支队伍参赛他们是“老司机造桥队”、“万圣天朝”、“浪里更浪”、“哈攻大”、“faster and smoother”,其中“老司机造桥队”以总加载载荷40.23kg,承重比426.16 的成绩获二等奖,“万圣天朝”、“浪里更浪”和“哈攻大”三支队伍分别以22.86kg、14.51kg和7.18kg的总加载载荷获得优秀奖。嘉宾分别为获奖队伍颁发奖杯和证书并合影留念。

        本次活动激发了土木工程与交通工程学子的学习和创新实践热情,丰富了同学们的课余生活,提高了同学们的动手能力与团队协作能力。同时本次活动与土木工程和交通工程的专业有较强的联系,有助于同学们专业素养的培养。相信参加本次大赛的同学都收获满满,比赛中他们不仅培养了自己的专业兴趣,提高了自己的动手实践能力,而且在纸桥的方案设计以及制作过程当中也提高了沟通交流能力。
        最后,感谢精心组织本次大赛的土木工程学工办工作人员,同时也谢谢土木工程系和交通工程同学们对本次活动的大力支持!

文章发布员:苏乃乾
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)土木工程系 电话:
CopyRight © 2009- All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]