2017年11月25日  星期六  农历丁酉年  十月初八
当前位置: 首页 >> 本系动态 >> 本系动态 >> 新闻内容
恭喜土木工程系13级孙铭同学获得十佳大学生荣誉称号!
[ 作者:苏乃乾 来源:哈工大(威海)土木工程系 浏览:466 录入时间:2017年4月25日 ]
        2017.4.24(星期六),土木工程系13级孙铭同学于N楼报告厅荣获“十佳大学生”的荣誉称号。此前他已成功推免至哈工大空间结构研究中心,在我国FAST望远镜总设计师范峰教授的指导下,直接攻读博士学位。
        孙铭,男,土木工程系13级本科毕业生,院团委学生会主席,土木工程学生党支部书记,院辩论队领队,班级学习委员。专业前茅的成绩让他获得两次国家奖学金、两次一等人民奖学金。孙铭同学在科研方面取得了许多成就,为他在今后的研究打下了坚实级的基础。大一认识科研,大二刚加入实验室,老师交待一个月学会软件,两个月能够独立分析;看不懂公式,就自学研究生课程;路上耽误时间,就住到了实验室里;假期主动留校,大二来平均每个假期回家9.2天,经历了夏天的暴雨和冬天的大雪,从学习软件变为学生项目负责人,从初次参加竞赛到作为队长多次赴其他高校参竞赛,这便是我们看到的光鲜亮丽背后的咬牙与坚持。没有什么荣誉不是通过勤奋与努力换来的,唯有用努力才能换回付出的时间与青春。他共参与科研项目与学科竞赛13项,其中9项获得省级及以上奖励,涉及方面从理论分析到实验研究再到工程项目;获力学竞赛国家三等奖,海洋航行器大赛国家二等奖等荣誉;装配式框架建筑结构获国家专利,石墨阻燃型高效节能保温板以第一作者发表在核心期刊《建筑节能》上。这些荣誉无不展示了他勤于钻研,刻苦奋斗的精神。
        除此之外,孙铭同学还在竞赛方面颇有建树。曾荣获第八届节能减排竞赛国家三等奖,全国大学生数学建模竞赛省二等奖,全美大学生数学建模竞赛国际二等奖,大学生周培源力学竞赛国家三等奖,认证杯数学建模邀请赛国际二等奖,海洋航行器大赛国家二等奖,挑战杯课外学术科研竞赛初赛三等奖,第九届节能减排竞赛国家三等奖,第三届山东省科技创新大赛三等奖,全国大学生结构设计竞赛优秀设计奖等等。这一切展现出了他努力学习,求真务实,崇尚科学的态度,这便是哈工大精神最好的诠释!
        但是已有的成就并不是阻止前行的绊脚石,而是激励奋发的催化剂。学生工作方面孙铭同学曾担任4班级学习委员,六学期同学互评班级第一,班升学率高达72/100。在自己发展与进步的同时也不忘记为班级内同学服务。他还担任院辩论队领队,获14年校辩赛亚军,在师生面前舌战群儒,展现口才与风采。还曾担任党支部书记,组织支部学习两学一做系列讲话,向同学们传递党的光辉。担任院学生会主席,组织学习讲座、文娱晚会、益智活动;对内修订各项条例,对外交流,接受同学们的建议与监督,将服务同学,帮助同学放在首位。两年假期,三次参加校级社会实践,两次担任学生领队,足迹遍布青岛、济南、石家庄、柳州、天福山、北京、天津,走访20余家企业,获得第一手就业资料的同时,也获得了山东省社会实践优秀个人,积极参加各类志愿活动,曾获校区三星级志愿者。文娱方面也少不了他的身影,无论是中秋赏月诗会还是校园形象大使,亦或是有魔有young魔方大赛和“醉墨恋彩” 书画大赛,都能看到他努力的痕迹。在成绩优秀的同时不忘积极参与校组织与社会实践,并且劳逸集合,参与了不少文娱活动,完美展现了当代大学生的精神风貌。
        他用四年时间诠释了铭记责任,竭诚奉献,自强不息,开拓创新的哈工大精神,让我们铭记他,学习他,祝愿他在博士之路上一路顺风!
文章发布员:苏乃乾
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)土木工程系 电话:
CopyRight © 2009- All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]