2017年09月22日  星期五  农历丁酉年  八月初三
当前位置: 首页 >> 本系动态 >> 本系动态 >> 新闻内容
【理土团“一学一做”】理学土木团委组织参观“收回威海卫纪念塔”纪念五四
[ 作者:理土宣 来源:哈工大(威海)土木工程系 浏览:277 录入时间:2017年5月4日 ]
 

    5月3日,在五四青年节来临之际,理学土木团委组织青年团员前往位于威海三角花园,参观“收回威海卫纪念塔”,增强爱国热情和斗志。为此特邀请党委副书记李华军老师一同前往。

     8点30分,我们集合于纪念塔前,首先由理学土木团委书记苏乃乾老师讲话,他讲了组织这次活动的意义,重温五四运动历史背景、过程和结果,接着李华军老师给我们讲解威海卫被强租和多次收回斗争历史。他激励我们,心系国家。“无国就无家,落后就要挨打,国不强就无国”的道理再次深深烙在脑海。

通过这次活动,使我们知道了我们读书所在的城市—威海的苦难史,1895年甲午战争以清政府战败为结果,丧权辱国的《马关条约》把辽东半岛、台湾及附属的澎湖列岛割让给日本,日本还无理要求驻兵威海,辽东半岛的割让,损害了俄国的利益,德法出面调停,英国从中渔利,于1898年强租威海卫,虽然此后包括北洋政府、国民党南京政府的极力争取,可终因国力太弱,一拖再拖,一直到了1930年7月1日,在刘公岛西面的黄岛举行仪式,才正式收回威海卫。可刘公岛依然让英国续借10年,到1940年才回到祖国的怀抱。1931年10月1日国民党政府立塔纪念,外交部长王正廷亲书塔名,威海卫特别行政区直属南京政府,第一任特首为无锡人徐祖善。因此,威海是“第二个香港”,徐祖善是中国历史上第一任特首,比董建华早67年。香港第三任特首梁振英的父母是英租界威海卫人,当时其父在威海当小学教师,香港警察署来威海招聘警察,其父应聘,梁振英就在香港出生长大。遍布在威海军分区院内的建筑、七星楼、实验中学北部“使馆区”、四眼楼、刘公岛上的学校、足球场、大饭店等,都是英国殖民留下的“疤痕”。

文章发布员:苏乃乾
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)土木工程系 电话:
CopyRight © 2009- All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]