2017年11月23日  星期四  农历丁酉年  十月初六
当前位置: 首页 >> 本系动态 >> 本系动态 >> 新闻内容
土木工程系学术讲座——《预应力装配式预制混凝土桥梁设计》
[ 作者:佚名 来源:哈工大(威海)土木工程系 浏览:216 录入时间:2017年6月30日 ]

        2017年6月30日上午9:00,台湾桥梁专家邱守峦先生于哈尔滨工业大学(威海)G楼202礼堂为土木工程系全体同学带来了一场别开生面的学术讲座。土木工程系一百余名学生悉数到场,现场气氛非常热烈。

        邱守峦先生祖籍福建福州,1947年随父母到台湾定居,是中国台湾地区高速铁路和桥梁建设与施工专家。大学毕业后,他一直在台湾高速铁路工程局工作,参与一系列公路铁路建设。1997年,在阔别家乡整整半个世纪之后,邱守峦先生回到了祖国大陆参观访问,为我国整体提升高铁技术、保持世界领先水平作出了积极贡献。此后,他经常回来与大陆的桥梁界专家学者交流,几年来,他来祖国大陆高校科研所讲课已达五十几场。

        近年来,我国桥梁建设进入了最辉煌的发展时期,开展了全球最大规模的基础设施建设,取得了世人瞩目的成就,逐渐由桥梁大国走向桥梁强国,本次讲座主要围绕预应力装配式预制混凝土桥梁设计概要,促进现代交通桥梁技术走出国门、走向世界。整个讲座持续了两个多小时。邱老先生在开讲之初提出了新颖的“KISS”模式进行引题, 极大地激起了同学们的兴趣和好奇心。他强调当代大学生应该最大限度地激发潜能,培养通才技能,培养沟通共识意识,与团队更好地融合、合作,引导学生们不断发掘自我、挑战自我。在阐释完教学育人理念后,邱老先生又通过各种图片、视频向学生们展示了当代自动化机械设备的生产施工过程和国内前沿的桥梁施工技术。

        提及自己最熟悉的领域,邱老先生总是面带笑容,侃侃而谈,站在专业的角度讲述了许多在高速铁路施工现场的经历和近年来不少的创新施工方法,包括装配式桥梁上部结构施工技术(预制、架设、连接等),装配式桥墩施工技术(预制、架设、连接等)等,令同学们折服感叹。邱老先生为人和蔼幽默,为了更好地阐释内容,讲座期间还多次起身为同学们亲自示范讲解,并适宜地穿插些小笑话,不断与同学们进行互动,现场气氛一度达到了高峰。

        讲座圆满结束后,邱老先生还主动邀请学生们合影。同学们都积极参与,在镜头前带着微笑与邱老先生留下珍贵纪念。

文章发布员:苏乃乾
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)土木工程系 电话:
CopyRight © 2009- All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]