2017年11月21日  星期二  农历丁酉年  十月初四
理学土木召开2017级新生班主任培训会
[ 作者:苏乃乾 来源:哈工大(威海)土木工程系 浏览:270 录入时间:2017年7月19日 ]

7月19日上午,在H124理学院会议室理学土木召开2017新生班主任培训会,副书记李华军主持会议,书记胡永河、学院辅导员及新生班主任参加会议。
        首先,胡永河书记讲话,强调班主任职务的重要性及任务艰巨,班主任既是思想工作的主力军,又要在学习上给予学生指导,肯定老班主任的爱岗敬业和出色业绩并对担任17级新生班主任的教师表示感谢;接着辅导员苏乃乾老师从奖学金、助学金、评优等方面进行细致讲解,指出学生事务细而杂,需要班主任们的耐心细心;然后,“金烛奖”优秀班主任邹德巧老师和老班主任马新伟老师分别分享自己的经验,邹德巧老师谈到要关注每一名学生特点和注重班级学风建设,要从引导学生、定期开班会了解学生和学生谈话三个方面开展工作,马新伟老师交流了自己对班主任在班级中地位和作用的看法以及如何做好班主任工作,谈到班主任是形成班级精神风貌的灵魂人物,也是学业导师,并细致分享了在大学各个阶段要对大学生的重点培养方向,包括入学专业教育、考研与就业抉择等;其他新生班主任也对奖助贷问题以及如何开展工作进行提问和交流。最后李华军书记总结讲话,指出学校是学生成长的土壤、空气和阳光,希望班主任对学生有爱心但不能放纵,要尊重但不能讨好,狠抓基础学习,挑选有责任心、有能力的班委团队,引导学生刻苦努力,立志成才。