2017年12月13日  星期三  农历丁酉年  十月廿六
当前位置: 首页 >> 公告通知 >> 通知 >> 新闻内容
2017年研究生国家奖学金评选通知
[ 作者:佚名 来源:哈工大(威海)土木工程系 浏览:143 录入时间:2017年10月31日 ]
       土木工程系研究生国家奖学金评选实施细则 
              (2017年)
 
  根据《研究生国家奖学金管理暂行办法》、《研究生国家奖学金德育综合表现评定原则》及哈尔滨工业大学大学(威海)研究生处下发的《关于2017年度研究生国家奖学金评选的通知》,制定土木工程系研究生国家奖学金评选实施细则如下:
一、奖励标准与推荐名额 
  按照国家规定,硕士研究生国家奖学金每生2万元。我系根据国家奖学金应向学术性强、在学校科研工作中发挥作用大、已获推荐攻博资格的研究生倾斜的原则进行评审,评审后按照学校分配名额推荐研究生到学校参评。
二、评选范围 
  学制范围内的具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)硕士二年级研究生。
三、土木工程系推荐名额:1个
四、申请条件 
  1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;诚实守信,道德品质优良。 
  2.课程学习成绩优异;在科研工作中发挥积极作用,科研能力突出,具有良好的发展潜力;学位论文进展状态好,并已取得显著成果。
五、研究生有下列情形之一者,不得参评: 
  1.读研期间受到学校纪律处分; 
  2.未能完成培养计划所规定的内容或未通过考核; 
  3.有学位课成绩不及格; 
  4.延期毕业的学生; 
  5.本人未提出奖学金申请。
六、评选办法 
  计分办法:学位课筛选成绩占55%,开题成绩占30%,科研成果占10%,德育综合表现占5%,已获推荐攻博资格另加10分,各项累计为最后得分。 
  1.课程成绩按照硕士研究生手册计算学位课筛选成绩后乘以0.55; 
  2.论文开题成绩总分30分,各位评审小组成员依照论文选题是否恰当,研究内容和研究方案是否合理,学位论文已完成的工作量,已取得的研究成果等进行评议,评分标准详附件(一),评委打分的平均分作为论文开题成绩。 
   注:如果开题答辩没通过,此项按0分计算。 
  3.研究生期间已取得如下科研成果可酌情加分,分数可累加但总分不超过10分: 
 (1)入学注册在籍至奖学金申请截止前,以第一作者(或第一作者为导师或实际指导教师,研究生为第二作者)发表学术论文,每篇SCI被检索后加5分,已见刊加4分,录用加3分;每篇EI被检索后加4分,已见刊加3分,录用加2分;每篇会议论文被SCI检索后加4分,被EI检索后加3分,被ISTP检索后加2分,未被检索但被收入论文集且论文集已出版加1分;每篇核心期刊论文见刊加2分,录用加1分。 
 (2)获得国家级或省部级科研成果奖励加 3分,有国家承认的发明专利(研究生排名第一,或其导师排名第一,研究生排名第二)加3分,已受理未授权的发明专利加2分。 
 (3)在全国学术竞赛中获得三等奖及以上奖励者加2分; 
  注:如果学术论文已经发表,请携带期刊原件到教学秘书处进行认定,如果已录用未发表,请携带稿件清样或录用通知书及缴费证明到教学秘书处进行认定。科研成果奖、发明专利、学术竞赛获奖需要提交颁发的证书进行认定。核心期刊的认定参照最新版的《中国科技期刊引证报告》(中国科技信息研究所出版)及《中文核心期刊要目总览》。国内EI收录期刊的认定参照最新公布的“EI中国”中EI收录的中国期刊(核心);国外EI收录期刊的认定参照最新公布的EI收录出版物(PIE)数据库中Y - Core和P - Partial两项。SCI收录期刊的认定参照ISI最新版的JCR(期刊引用报告,从图书馆主页链接)。 
  4. 德育综合表现,满分为5分,其中基础评价3分、德育奖励及特殊表现2分。 
 (1)基础评价(满分3分) 
  采取个人介绍,土木系研究生国家奖学金评审委员会评委打分的方式确定。 
 (2)德育奖励(满分2分) 
  对研究生期间获得校级及以上奖励的学生进行加分,取学生活动荣誉对应分值最高项目加分,各项目得分不累加。具体分值和对应荣誉项目如下: 
  2分:国家级个人、集体荣誉奖励,省级个人荣誉奖励标兵; 
  1.75分:省级个人荣誉奖励、校级个人荣誉奖励标兵、省级集体荣誉奖励标兵; 
  1.5分:校级个人荣誉奖励、省级集体荣誉奖励、校级集体荣誉奖励标兵; 
  1分:校级集体荣誉奖励。
特殊表现:对有见义勇为、拾金不昧等表现,或在某方面做出突出贡献,并引起一定校园、社会反响的学生进行适当加分。 
  (德育奖励与特殊表现可合并计分,两项总分不超过2分。)
七、评审程序 
  1.土木工程系成立研究生国家奖学金评审委员会并在本单位内公布研究生国家奖学金评选通知、评选办法、评审细则、名额分配等信息。 
  2.学生自主申请,申请人应如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》,并提交到系评审委员会。 
  3.院系初评,将学生的申请材料进行公示,公示后按照评审细则,对申请人的综合情况进行初评并按得分进行排序,公示初评名单并推荐至学校参评,公示时间为三天。 
  4.校区组成专家组,统一组织复评。复评以答辩的方式进行,参评学生需以PPT的形式介绍个人情况并回答评委的提问,以现场投票方式确定获奖学生名单。 
  5.校区对获奖学生名单进行5天的公示,公示无异议后提交校本部。经校本部公示及评审领导小组审核通过后,报送上级主管部门审核确定最终获奖名单。 
  6.研究生国家奖学金一次性发放给获奖学生,并颁发国家统一印制的荣誉证书。
八、评选说明 
  1.学生提交的申报材料包括《研究生国家奖学金申请审批表》以及相关学术成果、获奖证明等材料; 
  2.所提供证明材料必须为入学注册在籍至截止申请时间前发表或获得的。 
  3.如发现申请者在申报过程中弄虚作假,将取消其所有年度评选资格。如已获奖学金,则取消其荣誉称号,收回已发奖学金,并根据情节轻重给予纪律处分。 
  4.学校对已获推荐攻博资格的研究生单列指标进行评选,以推荐攻博方式获得国家奖学金的硕士研究生原则上不得放弃攻博,否则按硕士三年学制执行。
九、实施细则解释权 
  土木工程系研究生国家奖学金评审委员会对本实施细则享有最终解释权。
文章发布员:苏乃乾
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)土木工程系 电话:
CopyRight © 2009- All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]