2017年12月13日  星期三  农历丁酉年  十月廿六
土木工程系2017级新生主题班会顺利举办
[ 作者:佚名 来源:哈工大(威海)土木工程系 浏览:113 录入时间:2017年11月14日 ]

为引导土木工程系新生更好地度过大学生活,增强对专业的认同感和归属感,根据新生入学两个多月来的学习生活情况,土木工程系辅导员崔敬老师于11月11日和12日在土木工程会议室给17级土木工程系各班新生开展了“如何度过大学生活”的主题班会。
      班会伊始,为让同学们更深入的了解土木工程专业,增加他们对本专业的认同感和自豪感,首先让同学们观看了央视纪录片《超级工程》第一季第二集上海中心大厦,观看过程中,同学们聚精会神,纷纷被上海中心大厦的建成所震撼,包括设计、采用的绿色技术以及选用材料的谨慎。观看结束之后,部分同学发表感想,有同学感受到很多宏伟的建筑并不是设计出来就可以顺利建好,建造过程中会遇到很多问题需要团队去共同克服;还有同学说观看纪录片改变了自己之前对土木工程专业的片面看法,工程师们的贡献远不止建筑那么简单,之后一定会好好学习专业知识,做一名合格的土木人等等。
      观看并总结完视频内容之后,辅导员崔敬从同学们进入大学的感受由憧憬到迷茫告诉大家要有一定的规划和目标,并让同学们思考三个问题“我为什么要选择这个专业”、“我想成为一个什么样的人”和“我在大学应该做些什么”,然后给同学们总结了专业选择的原因,未来规划包括考研出国就业等的利弊以及从大一到大四应该侧重做的一些事情和在大学里面能够学到的能力,并着重强调了集体责任感的问题,同学们表示受益匪浅。
      班会最后,辅导员给同学们看了几位优秀学长学姐的保研和就业简历,告诉他们要以这些学长学姐为榜样,度过一个无悔的大学生活,成为德才兼备的高素质人才。